..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

"ТАКИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ, СО СЦЕНЫ НЕ ОТПУСКАЮТ!.."

  Уже вторую неделю в столичном театре им. В.Маяковского аншлаг. Билеты распроданы на неделю вперёд. На сцене Душанбинского русского драмтеатра показывают свои спектакли артисты Тульского театра юных зрителей (ТЮЗ).
  Российский театр привёз с собой 4 пьесы: «Ромео и Джульетта», «Тринадцатая звезда», «Щелкунчик и мышиный король», «Пеппи, Длинный чулок». Если две первые наводят на философские размышления, поражают постановкой боёв и музыкальным сопровождением, то 2 других заставляют от души повеселиться, забыть проблемы и окунуться в мир сказки.
  В труппе ТЮЗа 18 актёров, многие из которых совсем недавно вышли на профессиональную сцену. Но также в труппе есть актёры старшего поколения, заслуженные артисты России. Желая узнать побольше о наших гостях из Тулы, я поговорила с художественным руководителем коллектива Заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Шинкаревым, с зам.директора по художественно-постановочной части Сергеем Мазановым и с молодыми актёрами.
  - Я была на ваших спектаклях. Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Всё-таки, к нам редко приезжают такие гости. Почему именно Таджикистан?
  В.ШИНКАРЕВ: — Это не наше решение. Министерство культуры РФ попросило нас, мы с удовольствием согласились. Ехали сюда ожидая многого, ждали, что нас поймут зрители, что спектакли будут иметь успех. Наши ожидания оправдались.
  - Когда вам сообщили о гастролях в Таджикистане...
  Е.ПОПКОВА, актриса: - Стало очень страшно. Мы боялись ехать сюда, насмотрелись плохих передач по телевизору. Но сейчас ни в коей мере не жалеем.
  - Какие впечатления от нашего города?
  В.ШИНКАРЕВ: - Здесь очень тепло. И не только тёплая погода, но и тёплый, дружеский приём, благоприятная рабочая атмосфера, люди очень открытые, улыбчивые.
  С.МАЗАНОВ: - Я здесь родился, выучился, работал. Здесь у меня родились дети. Я уехал отсюда 11 лет назад, поэтому я здесь не только как гость. Объехал с камерой весь город, хочу показать своим детям, в каком красивом городе они родились.
  Е.ПОПКОВА: - Мы уже успели ознакомиться с городом. Побывали в Театре оперы и балета, очень понравилось. Были на главной площади, в городском парке, на всех базарах.
  А.ГИРДЮК, актриса: — Были в чайхане «Рохат». У вас такие вкусные бараний шашлык и дыни! Такое изобилие фруктов - мы будто опять попали в лето. — А из России летели в куртках и сапогах. А ещё нам очень понравилась таджикская музыка, некоторые песни такие заводные!
 Д.КАЗАКОВ, актёр: - Ездили смотреть Гиссарскую   крепость - незабываемые впечатления! Фотографировались на хлопковом поле, в медрессе. на ослике.
  - А домой хочется?
  Б.БОРОЗДИН, актёр: — Бывают моменты, когда очень хочется. А вообще-то мне здесь нравится.
 Е.ПОПКОВА: - Думаю даже, что в самый последний момент уже на трапе самолёта, очень захочеться остаться. Но ведь всё равно, в гостях хорошо, а дома лучше.
  - Это ваши первые международные гастроли? А по России вы гастролируете?
  В.ШИНКАРЕВ: — Да, конечно, мы ездили в Рязань, в Калугу. Кстати, в апреле Душанбинский театр им.В.Маяковского приедет в Тулу с ответным визитом. Будем их с нетерпением ждать.
  - Чем отличается ТЮЗ от других драмтеатров? Тем, что в нём играют молодые актёры?
  В.ШИНКАРЕВ: — Конечно же, не только этим. ТЮЗ скорее отличается тем, что наши постановки адресованы молодым зрителям. У нас почти нет спектаклей исключительно для взрослых. Некоторые пьесы мы немного осовременили, и всё для того, чтобы приблизить их для понимания молодёжи, чтобы идти в том же ритме, что и они.
  - Похож ли наш зритель на российского?
  В.ШИНКАРЕВ: - Зрители везде одинаковые, но ваши зрители более культурные, более аккуратные, более отзывчивые. Я долго думал, нужно ли убирать эротическую сцену из спектакля «Ромео и Джульетта» и решил оставить. Возможно, сцена шокировала зрителя, но это не порносайт в Интернете, это красиво и надо показывать. И зритель, безусловно всё понял.
  А.ГИРДЮК: — Легче, конечно, играть перед нашими, российскими зрителями. Здесь же иногда зрители не могут понять некоторых русских оборотов речи. А в остальном — зритель такой же как и у нас.
  - Где и как вы пришли в театр?
  О.БАУРИНА, актриса: - У кого-то всё начиналось с самодеятельности в школе, а кто-то никогда и не мечтал стать артистом. Однажды увидели объявление о наборе в Тульский областной колледж культуры и искусства (ТОККиИ). Тогда мы были в 9-10 классе. Сначала прошли экзамен — как обычно, стихи, басни, сценки, потом для прошедших началась учёба. 3 года назад мы стали выпускниками. И сейчас мы уже актёры.
  - Каждый раз, выходя на сцену, вы испытываете страх и волнение?
  О.БАУРИНА: — Нет, не страх, но волнение всегда. Без этого никак нельзя. А бояться нам нечего — мы ко всему привыкли.
  - А бывают на сцене курьёзы, и как вы из них выходите?
 Б.БОРОЗДИН: - Бывают (смеётся). Вот недавно на «Ромео и Джульетте» во время любовного признания главных героев перегорела единственная лампа, освещавшая эту сцену. Пришлось играть роль в полнейшей темноте.
  - Однажды за кулисами я слышала от вас Оля, такие слова: «Ой, такие ужасные аплодисменты, со сцены не отпускают!» В зале зрители после окончания спектакля по 10-15 минут аплодируют стоя, все в восторге. А отзывы в письменном виде к вам приходили?
  - Нет, к сожалению, ни одного. Но, может быть, зрители просто не догадываются об этом. Кстати, мы напечатали очень много красочных афиш - и ни одной не увидели на улицах города. Очень жаль.
  - И последний вопрос. Чего ожидаете в будущем?
  ВСЕ: - Мы актёры, живём сегодняшним днём. Но хотелось бы найти, конечно же свою широкую дорогу в жизни, надеемся, что театр и есть эта дорога.

Людмила Кулешова (Вечерний Душанбе 7/11/2003)

 


 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх