..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

САМАЯ КРАСИВАЯ НА СВЕТЕ

   Сегодня замечательная тульская актриса, заслуженный работник культуры РФ Зинаида Васильевна Леонтьева отмечает 95-летний юбилей.

  «Я буду плясать на театре!»

   Пышные юбилейные торжества в родном театре Зинаиды Васильевны, Тульском ТЮЗе, запланированы на 20 октября: именно эта дата рождения указана в ее паспорте. На самом деле Леонтьева родилась 3 октября. Подобного рода несоответствия в официальных документах прошлого века не редкость. И часто они не были случайными: люди, стараясь скрыть свое «неправильное» происхождение, намеренно запутывали органы.
 

  Происхождение у Зинаиды Васильевны было исключительно неправильным. Она — из семьи шоколадных фабрикантов. Отец дружил с Есениным, мама слыла первой красавицей Москвы. Подозрительную семью выслали из Москвы, когда Зинаиде Васильевне было всего 6 лет.
 

  Она признается, что долгие годы никому не рассказывала правду о близких — это было опасно. В период сталинских репрессий пострадали ее родные, друзья, коллеги, они поломали жизнь ее мужа Петра Дюмона — талантливого режиссера, ученика Станиславского и Немировича-Данченко. И, конечно, повлияли на судьбу самой Зинаиды Васильевны. Всего лишь один факт: она мечтала служить в театре В. Мейерхольда, готовилась поступать в его школу — и как раз в этот момент великого режиссера арестовали, а потом расстреляли. Но ничто не могло изменить страстное желание Зинаиды Васильевны стать актрисой.
 

  - Мне шел шестой год, и я попросила родителей отвести меня в театр на «Синюю птицу». Впечатление было настолько сильным, что я тогда всем сказала, что «буду плясать на театре». Взрослые смеялись, что, наверное, я точно стану актрисой, раз говорю «на театре»,— вспоминает она.
 

  В Тульский ТЮЗ Леонтьева пришла в 1942 году. Было страшно холодно, но театр работал: перед зрителями в шапках и валенках на сцене порхали золушки и принцессы в марлевых платьицах. Над городом летали самолеты, бомбили, иногда из-за воздушной тревоги спектакль прерывался — все бежали в бомбоубежище. Но людям так нужна была эта сказка…


  Данные — не для колхоза


  Сколько ролей сыграла Зинаида Васильевна за свою жизнь, она сама подсчитать не может: где-то около 350. Актриса и сегодня выходит на сцену — в роли барыни в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.
 

  - У меня никогда не было нелюбимых ролей — я их все делала любимыми,— признается Леонтьева.— Перепробовала все жанры. Начинала с молодых героинь салонного плана. Потом был период западной классики — Мольер, Гольдони. Что же касается советских пьес, то в них мне давали только отрицательные роли: внушали, что мои данные — «не для колхоза». Все изменилось после «Молодой гвардии», это было в 1947 году (З. В. Леонтьева — первая исполнительница роли Ульяны Громовой на советской сцене.— И. С. ). Когда режиссер предложил мне эту роль, я поначалу отказывалась, говорила, что не подхожу. Но он в меня верил. Мне всегда было важно, чтобы режиссер в меня верил…
 

  После Ульяны Леонтьева переиграла множество ролей в пьесах советских драматургов, практически всего Островского. Успешно пробовала себя в амплуа характерной актрисы. Зинаида Васильевна утверждает, что и возрастные переходы — от молодых героинь к ролям мам, а потом и бабушек — переживала легко. Просто потому, что очень любила сцену, любила играть, любила своего зрителя…
 

  А как зрители обожали ее! Поклонники ходили за Зинаидой Леонтьевой толпами. Одна из них бывала и продолжает бывать на всех спектаклях с участием любимой актрисы, дружит с Леонтьевой до сих пор, часто ее навещает. Тогда, в 40-х, верная поклонница была совсем девочкой, а сейчас ей самой — 80 лет.
 

  На вопрос, какие подарки дарили ей зрители, Зинаида Васильевна отвечает неожиданно:
  - Я никогда не брала подарков ни от зрителей, ни от мужчин. И если ходила в кино с кем-то, то платила за себя сама. При этом жила в бедности, никто не предполагал, насколько я бедна. Однако никогда и копейки не занимала — я бы просто спать не могла, если бы знала, что должна хотя бы 10 рублей. По хозяйству все делала сама: умела белить, клеить обои, шить. Даже сценические костюмы рисовала сама.
 

  Всегда играла в корсете, хотя была очень худенькой, талия — тончайшая. Корсет нужен был не для того, чтобы что-то утянуть, а наоборот — подложить. Но главное — чтобы спина всегда была прямой. И репетировала я в корсете. А сейчас, вы представляете, молодые актрисы репетируют роль королев и принцесс в штанах! Ну как можно себя королевой в штанах почувствовать? …

«Наша Зиночка»


  Зинаида Васильевна — невероятной красоты и удивительного благородства женщина. Ее всегда любили и продолжают любить коллеги — за жизнерадостность, порядочность, интеллигентность, ум, достоинство и самоиронию. С нежностью называют «Зиночкой» или «Зинвасильной». О ней рассказывают легенды. Самая романтическая — о влюбленном «в Зиночку» французском летчике.
 

  Это было в 1942-м, когда в Туле размещался легендарный полк «Нормандия-Неман». Местные власти решили устроить вечеринку для французских летчиков с участием молодых актрис, предварительно выписав девушкам по отрезу на нарядные платья. На следующий день у подъезда актерского общежития стояли два молодых француза с букетами цветов и со словами: «Вы — самая красивая на свете девушка». Один них, Леон Кюффо, позже станет личным летчиком де Голля и генералом военно-воздушных войск Франции. Он после войны пытался писать «Зиночке», об этом ей сообщили сотрудники КГБ и порекомендовали ответить. Зинаида Васильевна отказалась: она уже была замужем, кроме того, вести переписку под контролем спецслужб считала делом оскорбительным и опасным. Леон приезжал в СССР в середине 70-х, пытался разыскать «самую красивую на свете девушку», но они так и не встретились…
 

  Зинаида Васильевна и сегодня — самая красивая. И по-прежнему — молодая:
  - Мои внуки никогда в жизни не называли меня бабушкой: только «Зина» или «наша Зиночка»… Они мне дарят французские духи и дорогую косметику, дочь привозит красивые наряды. Они считают меня молодой и мне помогают чувствовать себя молодой. Это очень важно: в любом возрасте и в любой ситуации оставаться женщиной…
 

  Зинаида Васильевна попросила упомянуть в статье, что «Молодой коммунар» всегда был ее самой любимой газетой.
  Спасибо, Зинаида Васильевна, для нас это честь. Поздравляем!

Ирина Скибинская (Молодой Коммунар 3/10/2014)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1106 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх