Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

У каждого свое стремление к счастью

фото 1.JPG  На днях состоялась, прямо скажем, долгожданная премьера спектакля "12 стульев". Ждали её с сентября прошлого года, но всем известные обстоятельства 2020 года внесли коррективы и в театральную жизнь. Ну что ж, постановка, как хорошее вино, со временем стала только лучше.

  Первая премьера 2021 года уникальна еще и тем, что стала первой за всю историю Тульского театра юного зрителя пьесой, поставленной для взрослой аудитории. Но туляки, интересующиеся культурной жизнью нашего города, знают, что это не единственное зрелище с маркировкой "18+", которое можно видеть в стенах театра для детей и молодежи. Речь о традиционном капустнике " Старый новый год в ТЮЗе". Собственно, от одного из этих староновогодних представлений и берёт своё начало история создания спектакля. Творческое трио - Денис Ляпин, Станислав Емельяненко и Ярославна Прилепская - своим капустным эпизодом о поиске драгоценностей (не мадам Петуховой, а самого Фаберже!) натолкнули художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Владимира Шинкарева на отличную мысль.

фото 2.jpg   Произведение Ильфа и Петрова довольно объемное, с множеством сюжетных линий и персонажей. Поэтому перед Владимиром Степановичем стояла непростая задача при написании инсценировки - сжать материал так, чтоб он поместился в рамки спектакля, при этом не потерял своего шарма, но приобрёл индивидуальность. И это у него замечательно получилось.

   В создании атмосферы Советской России эпохи НЭПа и коллективизации большой вклад внёс художник, видеомейкер (автор видеоряда, проецируемого на экран), балетмейстер - Денис Ляпин (он же Остап Бендер). Шикарные костюмы, проработанные Денисом Сергеевичем до мелочей, создавались в пошивочном цехе театра по лекалам из журналов мод 20-30-х годов. Оформленная советскими плакатами сцена - эстетический рай для любителей истории, в частности истории нашего города. Ведь все плакаты и рекламные вывески - копии советских, многие из них тульского происхождения. Есть даже воссозданный фрагмент здания торговых рядов по улице Посольской (ныне Советской) нашего любимого города. Но не все его заметят, ведь он не бросается в глаза, а терпеливо поджидает своего внимательного зрителя.

фото 3.jpg   " 12 стульев" - уникальный, яркий, атмосферный спектакль. Результат слаженной работы практически всей труппы театра. И можно с уверенностью сказать, что каждый успешно вжился в свой образ. Многие артисты играют по несколько ролей. Но это обстоятельство совершенно органично вплетается в канву повествования.

  Ранее упомянутое актерское трио, конечно, стало локомотивом всего спектакля. Остап Бендер (Денис Ляпин) как будто сошел с экрана (невольно сравниваешь образ) - статный, дерзкий, авантюрист и "великий комбинатор", жаждущий свободы.

фото 4.jpg  Станислав Емельяненко, исполняющий роль Ипполита Воробьянинова, по-своему, но совершенно точно передал образ "предводителя дворянства", раздавленного системой и от этого очень несчастного. Но хватающегося за последнюю соломинку, в надежде обрести своё (пусть и материальное) счастье.
И, конечно, нельзя ни упомянуть о мадам Грицацуевой - "знойной женщине - мечте поэта" в исполнении бесконечно обаятельной Ярославны Прилепской.

  И вроде мы привыкли воспринимать произведение "12 стульев" как комедию, сатиру, но, глядя на сцену не хочется смеяться над героями или осуждать их. А эпилог ещё раз напоминает зрителю, что за каждым в этой истории стоит своя нелегкая судьба, своё стремление к счастью.

Светлана Ромашина - заведующая литературной частью (Тульский ТЮЗ 6/02/2021)

Возврат к списку


^ Наверх