Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ТУЛЕ



Фото "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ТУЛЕСегодня в Туле ходят легенды о популярности спектакля Театра юного зрителя по пьесе московского писателя Эдуарда Федотова "Легенда о "Молодой гвардии", который с аншлагом шел весь сезон.

  Эта постановка режиссера Владимира Шинкарева стала настоящей сенсацией. И не только для туляков. Ее представили в Рязани на Российском фестивале юношеских спектаклей. Достаточно сдержанная оценка ангажированных столичных критиков никак не повлияла на успех спектакля у зрителей, которые восторженно приняли всю постановку, в финале зал аплодировал стоя и... плача.
  А ведь зрителями была молодежь, ровесники тех, кто в Великую Отечественную войну отдал жизнь за счастье и свободу своей Родины. Та молодежь, которую сегодня за уши оттягивают от любых проявлений патриотизма и гордости за страну. Начиная со школьных учебников. И вот тульскому режиссеру удалось совершить настоящее чудо - пьеса настолько потрясла юношей и девушек, что они раз за разом переполняли зал местного ТЮЗа, а потом толпились у входа в очереди к молодым артистам за автографами.
  Феномен постановки заключается еще в том, что в ней заняты большей частью учащиеся театрального курса Тульского областного колледжа культуры, которым и руководит Владимир Шинкарев. Привлечь их пришлось потому, что в театре не хватает своих артистов - из-за бедности нынешней культуры он не может приглашать профессиональных актеров из столицы, как это бывало раньше. Ни хорошей зарплаты, ни жилья сегодня артисту не дождаться. Однако свято место, истинно, пусто не бывает. В Туле выросли свои таланты - из самой что ни на есть глубинки. Владимира Осьмухина играет Станислав Емельяненко из деревни Ясная Поляна. Олега Кошевого - Евгений Кашин из поселка Грецовский. Валерию Борц - Анастасия Гирдюк из Одоевского района.
  Когда они выходят на поклон, зал неистовствует, а когда молодогвардейцев расстреливают, зал рыдает. И впору зарыдать критикам и тем, кто дал 50 тысяч рублей на постановку, - городской администрации, глядя на эту общую картину глубокого понимания великой российской истории и ее героического народа теми, от кого упорно десять лет подряд закрывали настоящим "железным занавесом" истину о родной стране. И впору воскликнуть: "Да что же с нами было, от какого тяжкого сна мы просыпаемся, поднимаем голову, обретаем душевные силы?" Ведь на сцене почти не происходит страшных картин. Здесь нет пыток, нет ран и кровавых повязок. Зато очень много молодежного задора, решимости, непосредственности, героизма от Бога. И это завораживает, зовет за собой.
  Но есть еще из-за чего задуматься. Почему тяжело сегодня на душе у Владимира Шинкарева: не играют ли ребята здесь свою судьбу? Что будет с ними завтра? Все они из малообеспеченных семей, и от армии им не откупиться. А как она их примет, артистов? Режиссеру страшно за своих воспитанников и больно терять молодые таланты. Он говорит: "Чтобы уж совсем не было черно на душе, поставим на прощанье что-нибудь веселое..." Вот и все, что он может дать им. А пока ребята готовят новый спектакль. Нетрудно догадаться, какой. Конечно, "Ромео и Джульетту". Наверняка у него будет шумный успех и полный аншлаг. И это - главная сенсация в театральной жизни российской провинции. Не удивительно, когда расходятся билеты на Филиппа Киркорова. Но и тому все труднее собирать на периферии публику. Концерты иных звезд нередко отменяются из-за недоборов. Но чтобы молодежь ломилась в Театр юного зрителя, такого не было давно. В Туле теперь это есть..

Татьяна Щербакова (Сельская жизнь 25/07/2000)



^ Наверх