Юные зрители - в восторге, хохочут и аплодируют, подпевают и активно танцуют прямо на местах.
И с какой радостью они потом играют в «снежки», выходят на сцену, чтобы прочитать «стих», и в полном восторге получают простенькую игрушку из заветного мешка с подарками. Затем следует хоровое исполнение шлягера всех времен и народов «В лесу родилась елочка», который с энтузиазмом поют все. Даже учителя и мамы-папы-бабушки-дедушки.
- Я «морожу» не первый год, - поделился актер Игорь Берзон перед спектаклем, щедро нанося белую краску на брови и подрисовывая морщины - для достоверности образа. - Да, жизнь меняется, все мы движемся в другом ритме, и подбегающие ко мне мальчишки и девчонки теперь просят айфоны - вместо щенков, о которых ребята мечтали еще лет десять назад. А так - нормальные дети, «продвинутые», менее домашние, чем прежние поколения, но все равно такие, как всегда: любопытные, верящие в чудеса и ждущие их. Но самое главное - они верят в Деда Мороза. Я-то уже давно не верю в себя, вон - и на улице оттепель, но зрители смотрят с восторгом, хоть и пытаются выглядеть скептиками. Это ведь особый праздник, когда все надеются на лучшее, и пусть технический прогресс идет семимильными шагами, каждый ждет чуда!..
Потом Берзон приладил седую бороду Мороза поверх своей собственной, облачился в роскошный наряд владыки зимы и, прихватив уже «заряженный» мешок с подарками, отправился на сцену. А во втором действии, после интермедии, он появился перед зрителями в образе купца, который отправляется за море в поисках аленького цветочка...
Художник Денис Ляпин оформил спектакль в лучших традициях: березы кудрявятся, хлеба колосятся, терема красуются резными наличниками - в стиле знаменитого иллюстратора русских сказок и былин Ивана Билибина.
Но это - старая сказка на новый лад, и поведение героев отличается от слащаво-лубочного: они шалят, вкрапляют в речь современные словечки.
К тому же появились новые персонажи, которых нет у Аксакова: Горный король (Артем Козенков), у которого Степан Данилыч (Игорь Берзон, Денис Казаков) приобретает тиару для старшей дочери Анны (Анастасия Щеглова, Валерия Ушакова), Шамаханский царь (Максим Авдеев) - у него находятся наряды для дочери средней (Евгения Назарова, Юлия Пономарева).
Есть здесь циничная Колдунья (Ярославна Прилепская), сентиментальный Леший (Алексей Чуков, Даниил Талолин), собирающий букет для возлюбленной - лукавой Кикиморы (Ассоль Лучихина, Дарья Замуруева), лорд Обсидиан (Евгений Кашин) и еще множество действующих лиц, встречающихся на пути.
- Кого у нас только нет! – погордился режиссер-постановщик. - И знаете, мне редко нравятся собственные спектакли, а в «Аленьком цветочке» - все по душе. И работалось легко: здесь все понятно, «все на русском языке», каждый актер сразу понял свою задачу: одни смешат публику, другие идут через тернии - к счастью, третьи им козни строят.
У нас нет пошлости, и налет современности не заслоняет прелесть русской сказки: красны девицы рок не отплясывают...
Но зато в спектакле много поют: тексты к песням написала Лариса Козлова. И все обитатели сказки щеголяют в невероятно роскошных нарядах из шелка и бархата, расшитых вручную драгоценными каменьями: тюзовские цеха потрудились на славу, создавая одеяния в византийском стиле.
Правда, носить их трудновато: ведь актерам приходится бегать, прыгать, драться - чтобы удерживать внимание публики. Вот только цветочек поначалу не аленький, а вяленький, что немудрено: купец-то с ним мотался по городам и весям. Но в руках у Настеньки, которую играет Марина Волкодав, успевшая сменить костюм Снегурочки на сарафан, волшебное растение оживает. Во втором составе эту роль играет Варвара Шестова: в одиночку с такой нагрузкой актерам не справиться.
А вот образ ее избранника исполняют двое: сначала все в зале со сладкой жутью наблюдают огромное Чудище, мохнатое и волосатое, - это актер Дмитрий Михайлов, который на фоне девушек кажется уж совсем гигантом. А потом на сцену выходит тюзовский штатный принц - Илья Гепфнер, и все девочки в зале сразу проникаются к нему симпатией.
Прогуливающиеся перед показом по фойе и хрустящие чипсами зрители все как один со сказкой «Аленький цветочек» оказались уже знакомы - и читали, и мультик смотрели. Но было видно, что им интересно: а что же покажут?..
- Хочу, чтобы Настенька была красивой и в платье нарядном, - сказала девочка Аня.
- А мне интересно, как чудище будет в принца превращаться, - дополнила ее подружка Даша. И стоящие рядом в предвкушении чудес их одноклассники дружно загомонили в знак согласия.
Марина Панфилова (Тульские известия 27/12/2019)